Aktuelles
Kinokartenverlosung, Sophie-Schoop-Haus, Freie Kita-Plätze
Studienfinanzierung
Infos zu BAföG, Stipendien, Studienkredite, Darlehen
Quicklinks
Speisepläne, BAföG, Kindertagesstätten
Unternehmen / Jobs
Kinokartenverlosung

für den Film "Zwischen den Stühlen"

Neue Wohnanlage

Sophie-Schoop-Haus

Ab Sommer: Freie Plätze

in unserer Kita KinderCampus, Kita Die Stifte und Kita Hallerstraße


Beratungszentrum Studienfinanzierung - BeSt

Wir beantworten Ihre Fragen zum Thema Studienfinanzierung.

Tag der Studienfinanzierung

– Special: Stipendien – findet am 14. Juni 2017 statt

BAföG

BAföG für ein Studium in Hamburg, für eine Ausbildung in den USA, BAföG online


Mensa/Café/Café-Shop

Wo finde ich die Mensen?

Das Studierendenwerk Hamburg betreibt 13 Mensen, 10 Cafés und 6 Café-Shops an verschiedenen Hochschulstandorten in Hamburg. Besuchen Sie uns vor Ort und genießen Sie unser Frühstück, Mittagessen sowie die Snacks und Kaffeespezialitäten.

Offnungszeiten

Wie sind die Öffnungszeiten der Mensen?

Die Öffnungszeiten der einzelnen Mensen, Cafés und Café-Shops sind auf die Bedürfnisse der Studierenden und Bediensteten an den verschiedenen Hochschulstandorten abgestimmt.

Essenangebot

Wie kann ich mich über das Essenangebot informieren?

In den Mensen und Cafés des Studierendenwerks Hamburg finden Sie ein umfangreiches Angebot  verschiedener Speisen und Snacks. Eine aktuelle Übersicht aller Gerichte mit Angabe von Zusatzstoffen/Allergenen und Preisen finden Sie im Speiseplan Ihrer Mensa/Ihres Cafés.

Feedback

Wie kann ich meine Meinung über die Mensen/Cafés/Café-Shops abgeben?

Ihre Meinung ist uns sehr wichtig! Wir freuen uns darüber, von Ihnen Lob oder Kritik zu erhalten. Nutzen Sie dazu unseren Online-Fragebogen.

Preise

Was kostet das Essen?

In unseren Mensen und Cafés bieten wir ein optimales Preis-Leistungsverhältnis für jeden Geldbeutel. Die jeweiligen Preise für Studierende, Bedienstete und Gäste sind auf die Essen-Kategorien abgestimmt.  

Auslagen von Informationsmaterial

Ich möchte in der Mensa Informationsmaterial auslegen. Darf ich das?

Die Verteilung und Auslage von Informationen in den Mensen, Cafés und Café-Shops des Studierendenwerks Hamburg ist grundsätzlich genehmigungspflichtig. Wir bieten den verschiedenen studentischen Gremien eine Plattform, Informationen an die Studierenden im Hamburger Hochschulraum weiterzugeben. Einen entsprechenden Verteilerausweis bekommen Sie von Ihrem AStA. Die Verteilung/Auslage von kommerzieller Werbung ist ohne Genehmigung ausdrücklich untersagt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Ihre Informationen auslegen dürfen, schicken Sie uns eine e-Mail an presse@studierendenwerk-hamburg.de.

Fragen

An wen kann ich mich wenden, wenn ich eine Frage habe?

Wenn Sie eine Frage haben, können Sie jederzeit vor Ort die MensaleiterInnen und MitarbeiterInnen in den Mensen und Cafés ansprechen, die Ihnen gerne mit Rat und Tat behilflich sind. Des weiteren können Sie gerne eine e-Mail an die Verwaltung der Hochschulgastronomie unter mensa@Studierendenwerk-hamburg.de senden oder Ihre Kritik auf unserer Feedback-Seite eintragen.

Kinder

Was wird in den Mensen für Kinder angeboten?

Kinder bis 12 Jahren können gegen Vorlage der YoungsterCard bei uns kostenlos essen. Voraussetzung für den Kinder-Teller ist, dass die Eltern eingeschriebene Studenten an den von uns betreuten Hochschulen sind.
Für Kinder stellen wir in den Mensen Hochstühle bereit und in der Mensa Campus gibt es eine Spielecke. Alle Desserts und Kuchen werden bei uns extra ohne Alkohol produziert, damit auch Kleinen naschen können.

Mensa am Wochenende

Gibt es auch samstags Essen in der Mensa?

Die Mensa Philosophenturm hat samstags von 8:00 Uhr bis 14:30 Uhr für Sie geöffnet.

Vegan

Bekomme ich veganes Essen in den Mensen?

Wir bieten in allen Mensen Speisen an, die für Veganer geeignet sind. Auf den Speiseplänen werden die veganen Essen mit folgendem Symbol gekennzeichnet: 

Angebote in Mensen und Cafés/Café Shops

Bieten Sie Fairtrade-Produkte in Ihren Mensen und Cafés an?

In vielen Mensen und Café bieten wir Ihnen Fairtrade Kaffee und Kaffeespezialitäten an.  Die Produkte, die das Fairtrade Siegel tragen sind nach Kriterien der sozialen, ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit angebaut worden.

Gerichte in Mensen

Was ist der Klimateller?

Am Mittwoch ist in allen Mensen Klimatag. An diesem Tag bieten wir ausschließlich Klimateller-Gerichte mit Lebensmitteln, deren Herstellung keinen hohen Ausstoß von Treibhausgasen verursachen.

Mensen

Wird in den Mensen und Cafés Genfood eingesetzt?

Wir verwenden grundsätzlich keine Produkte, die entsprechend EU-Recht für gentechnisch veränderte Organismen (GVO) gekennzeichnet werden müssen. Unsere Lieferanten sind verpflichtet, eine Garantie zu unterzeichnen, dass keine GVO an das Studierendenwerk geliefert werden.

Zusatzstoffe und Allergene

Was verbirgt sich hinter den Ziffern auf dem Speiseplan? Wo finde ich Angaben zu Zusatzstoffen und Allergenen?

Entsprechend der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) kennzeichnen wir die Zusatzstoffe und die Zutaten mit allergener oder Unverträglichkeiten auslösender Wirkung. Gekennzeichnet werden die Zusatzstoffe und Allergene anhand Ziffern auf dem Speiseplan, den Aushängen und Preisschildern. Eine Legende der Ziffern finden Sie jeweils direkt unter dem Speiseplan oder als Aushänge in den Mensen und Cafés.

Zusatzstoffe und Allergene

Welche Allergene werden gekennzeichnet?

Im Grunde kann jedes Lebensmittel eine Allergie auslösen. Wir kennzeichnen die 14 häufigsten Hauptallergene, die mit 90% den größten Teil der Allergien und Unverträglichkeiten auslösen und entsprechend der Lebensmittelinformationsverordnung kennzeichnungspflichtig sind.

Zusatzstoffe und Allergene

Werden außer Allergene noch andere Bestandteile und Zutaten ausgewiesen?

Neben den Nahrungsmittelallergenen werden noch die deklarationspflichtigen Zusatzstoffe als Ziffern direkt auf dem Speiseplan aufgeführt. Darüber hinaus verwenden wir zu Ihrer besseren Orientierung noch Symbole um z.B. die Fleischsorten zu kennzeichnen. Da der Anteil der Kunden, die eine Laktoseunverträglichkeit haben, hoch ist, kennzeichnen wir die Gerichte, die keine Laktose enthalten, mit dem Symbol „Laktosefrei“.

Eine Auflistung der verwendeten Symbole finden Sie hier.

Allergene

Was ist mit Spuren von Allergenen in den Speisen?

Wir nennen, entsprechend der Lebensmittelinformationsverordnung, nur die 14 deklarationspflichtigen Allergene, wenn sie in einer Speise direkt als Zutat verwendet werden. Mögliche Spuren, also unbeabsichtigte Kontaminationen einer Speise mit dem genannten Allergen, sind in unseren Betrieben leider nicht vermeidbar und werden nicht gekennzeichnet.

Allergene

Ist die Deklaration der Allergene auch wirklich sicher?

Alle Produkte, die in unsere Betriebe gelangen, sind vom Hersteller einwandfrei deklariert. Diese Deklaration wird in unsere Warenwirtschaft übernommen und ermöglicht somit eine korrekte Deklaration der Speiserezepturen. Alle Waren werden in unseren Betrieben auf der Grundlage von Rezepturen hergestellt, die strengstens eingehalten werden. Das gesamte Küchenpersonal wird hinsichtlich der Lebensmittelinformationsverordnung regelmäßig geschult. Darüber hinaus ist der Umgang mit allergenen Lebensmitteln für alle Prozessschritte anhand eines speziellen Allergenmanagements festgelegt. Trotz allen Maßnahmen besteht einRisiko von allergenen Kreuzkontaminationen auf allen Prozessstufen und wir können nicht den ungewollten Übergang von Allergenen komplett verhindern. Deshalb gibt es in unseren Betrieben keine 100% allergenfreien Gerichte.

Allergene

Gibt es in den Mensen und Cafés allergenfreie Gerichte?

Prinzipiell besitzen alle Nahrungsmitteln Strukturen, die Allergien auslösen können. Es werden die 14 häufigsten Nahrungsmittelallergene gekennzeichnet und in unserem großen Angebot, gibt es durchaus zusammenstellbare Menükomponenten, die ohne diese 14 deklarationspflichtigen Allergene hergestellt sind. Im Rahmen unseres Allergenmanagement und der guten Herstellungspraxis werden Maßnahmen umgesetzt, um das Risiko von allergenen Kreuzkontaminationen auf allen Prozessstufen zu vermindern. Jedoch können wir nicht den ungewollten Übergang von Allergenen komplett verhindern. Deshalb gibt es in unseren Betrieben keine 100% allergenfreien Gerichte.

Mensen

Warum sind in einigen Gerichten Geschmacksverstärker enthalten? Kann darauf nicht verzichtet werden?

Wir bewirten täglich bis zu 20.000 Gäste in unseren Mensen. Daher ist der Einsatz bestimmter vorgefertigter Produkte nicht immer vermeidbar. Bei der Auswahl dieser Produkte achten wir allerdings darauf, dass so wenige Zusatzstoffe wie möglich enthalten sind. Unser Einkauf sucht jedoch ständig nach neuen zusatzstofffreien Alternativen.

Kalorien

Ich würde gern wissen, wie viele Kalorien das Essen enthält?

Aufgrund den Vorgaben der Health Claim Verordnung können wir leider nicht die Kalorien von unserem Angebot angeben. 

Preise

Sind die Preise für alle Mensen gleich, wie werden sie kalkuliert?

Die Preise für unser Angebot sind für alle Mensen öffentlicher Hochschulen gleich. Die Preise und Preisspannen für die Warmspeisen werden mit Vertretern der Studierendenschaft und der Hochschulen festgelegt. Die Speisen werden weiterhin auf der Basis des Wareneinsatzes kalkuliert.

Mensen

Wie sieht es mit den Portionsgrößen aus – sind diese fest gelegt?

Da wir täglich bis zu 20.000 Essen produzieren müssen wir die Portionsgrößen festlegen – damit der letzte Kunde auch noch etwas bekommt. Auf Nachfrage ist es aber jederzeit möglich bei den Beilagen einen Nachschlag zu bekommen.

Mensen

Wo finde ich in den Mensen und Cafés als Mensch mit chronischer Erkrankung/Behinderung Hilfe?

Alle Betriebe des Studierendenwerks, bis auf die Mensa Stellingen und Mensa Geomatikum, sind für Rollstuhlfahrer gut zu erreichen. Die Betriebe sind barrierefrei, in der Mensa Studierendenhaus gibt es einen Fahrstuhl. Wir bieten Ihnen in allen Mensen und Cafés auf Anfrage einen Begleitservice von der Ausgabe an den Tisch an. Bitte informieren Sie sich bei den MitarbeiterInnen an der Ausgabe.

Speiseplan

Warum gibt es nicht immer das, was auf dem Speiseplan steht?

Bei der Planung des Angebots greifen die Leitungen auf jahrelange Erfahrung zurück. Dann kommen auf einmal doch mehr Kunden und das Essen ist ausverkauft, da wir tagesaktuell produzieren. Wenn ein Essen ausverkauft ist, bieten wir Ihnen immer eine Alternative an. Wir wollen im Sinne der Nachhaltigkeit nicht zu viel Essen vernichten. Deshalb können wir nicht immer unser komplettes Angebot bis zum Ende der Öffnungszeiten anbieten, denn dann müssten wir jeden Tag einen großen Überschuss produzieren, der dann am Ende des Tages teilweise vernichtet werden würde.